Какими дровами лучше топить

Дрова - восполняемый вид топлива. Поэтому топить дровами модно, надёжно и экологично. После заготовки семи-восьми кубов дров на зиму, можно не беспокоиться о росте цен на энергоносители. Какими дровами лучше топить печь?

Разновидности дров: какие дрова купить на зиму?

Дрова разных пород деревьев отличаются скоростью сгорания, количеством выделяемого тепла. Чтобы выбрать, какими дровами топить печь в доме, надо сравнить характеристики горения хвойной и лиственной древесины. Чем отличаются дуб от сосны, берёза от осины? И какие дрова лучше для отопления загородного дома?

Дуб

Дуб и ясень - самые жаркие виды дров. Их теплоёмкость сравнима с теплотой сгорания угля. Дубовая древесина почти не содержит смолы, дубовый дым не образуется сажи. Но образует много угарного газа. При топке дубом заслонка дымохода никогда не закрывается.

Берёза

Горят горячо, но имеют меньшую плотность и выделяют не так много жара, как дубовые поленья. Берёзовые дрова - наиболее востребованные для отопления, они оптимально сочетают теплоёмкость и цену (берёза дешевле дуба и ясеня). Недостаток: при сгорании дрова выделяют сажу.

Хвойная древесина

Сосна и ель содержат ещё большее количество смолы и выделяют ещё больше сажи.

Осина и ольха

Сгорают быстро и дают сравнительно мало жара. Ценность древесины - в очищающих свойствах. Осина и ольха только не образуют смолы, но и способствуют её сгоранию на стенках дымохода.

Какими дровами топят дом?

Традиционно выбор дров сводится к выбору самой недорогой древесины. Однако качество дерева и параметры его сгорания также важны. Какие дрова лучше других обогревают дом?

Хорошо отапливать дубом или ясенем.

Оптимально доступна - берёза. Это средняя по цене древесина, она даёт хороший жар. В топке печи берёзу смешивают с ольхой или осиной, чтобы предупредить накопление сажи.

Сосну часто используют для топки печи. Эта древесина используется в качестве строительного дерева, и потому поставляет наибольшее количество отходов.

Какие дрова для печи жилого дома не подходят? Тополь, ива. Они дают слишком мало жара и выделяют горьковатый запах.

Какими дровами лучше топить баню?

Баня может протапливаться «по чёрному» (топка расположена в парной) или «по белому» (топка находится в комнате отдыха). Какими дровами топить баню, чтобы получить стабильный жар без сажи и дыма?

В бане по-чёрному используются ольховые, липовые поленья, древесина фруктовых деревьев. Ольха не образует дыма, и выделяет вполне достаточно тепла за очень приемлемую цену. Липа - дороже, при этом её древесина источает целебные ароматы. Фруктовая древесина отличается букетом ароматических запахов и стабильным горением. Она сложнее разгорается, поэтому фруктовые поленья кладут в печь после ольховых. Дуб требует хорошей тяги, и потому для протопки бань используется редко.

В бане по белому можно использовать не только бездымную древесину, но и сосновые и берёзовые дрова, а для очистки дымохода в конце топки класть осиновые поленья.

Какие дрова лучше для бани - липовые или ольховые? В чёрной бане самые лучшие дрова - те, которые не содержат смолистых веществ. Здесь ольха и осина вне конкуренции. Для белой бани лучшими будут поленья с продолжительным жарким горением - липа или берёза.

Решая, какими дровами топить печь в бане, обратитесь к опыту поколений. Берёза, ольха и липа - традиционная древесина банного помещения.

Дрова для шашлыка

Какие дрова лучше для шашлыка? Для приготовления мяса на костре необходимы поленья с малым количеством дыма. Поэтому традиционная итальянская пицца готовится на дубовых дровах. Они дают стабильный продолжительный жар без дыма.

Для шашлыка использует виноградную лозу и сливовые поленья. Они не только дают хороший жар, но и пропитывают мясо приятным привкусом. Также добавляют свои ароматы поленья фруктовых деревьев и липа.

Если вас настораживает сложность выбора дров, если вы затрудняетесь решить, какими лучше топить дровами печь в бане, в доме или на даче, обращайтесь к русским сказкам. В них дубовые и берёзовые дрова составляли основу зимнего обогрева помещения.

Детали
Общая стоимость (руб.):
Вид дров:
Длина полена (см):
Влажность дров:
Тип доставки:
Количество единиц доставки:
Укладка дров:
Общая кубатура (кубометров):
Доставка до:

Если Вы хотите оформить заказ, то внимательно проверьте данные выше, затем введите свое имя, телефон, а также Ваши пожелания к заказу, а затем кликните по кнопке "Заказать"

В ближайшее время по указанному телефону с Вами свяжется наш представитель чтобы уточнить заказ.