Как выбрать дрова

Как выбрать дрова?

Несмотря на развитие современных технологий, лучшей для бани по-прежнему является дровяная печь. Топка дровами обеспечивает уютную банную процедуру, позволит расслабиться благодаря приятному аромату дров и даже принесет немалую пользу для здоровья. Однако дрова выбрать для бани не так-то просто. Все зависит от тех целей, которые вы ставите перед вашей печкой. Некоторые из сортов дров обеспечат жар, другие покорят приятным ароматом. Если одни породы минимально выделяют сажу, то другие могут гореть достаточно долго и равномерно. Невозможно найти сочетание всех важных характеристик, совмещенных в какой-либо породе дерева. Отсюда следует, что вам придется пойти на неизбежный компромисс, когда вы ищете дрова для бани. Как выбрать дрова, совместив хотя бы несколько важных характеристик, вы узнаете из нашей статьи.

Зачем смешивают поленья?

Несомненно, одним из важных факторов комфортной парилки является запах дров. Поэтому, вопрос о том, как выбрать дрова, должен решаться с учетом предпочтений парящихся. Самым привлекательным при этом считается запах, исходящий от топки фруктовыми деревьями. К ним относятся такие породы, как яблони, груши, вишни, сливы. Кроме того, такие дрова долго горят, выделяя очень малый объем дыма. Единственный недостаток таких дров – то, что они тяжело разгораются. Поэтому первоначально необходимо использовать другие дрова для печки, например, березу. Березовые дрова быстро нагреют даже большое помещение, продезинфицируют воздух. К сожалению, несмотря на высокую доступность березы и достаточное количество жара, выделяемого при ее сгорании, береза выбрасывает значительное количество сажи, поэтому после нескольких таких растопок понадобится очистка дымохода. Впрочем, сгорание топлива из ольхи и осины поможет очистить дымоход. В принципе, оптимальным является растопка бани смесью березовых и ольховых дров.

Поговорим о породах

Осина, Ель, Ольха и Дуб

При возникновении вопроса, какие дрова выбрать для наиболее быстрого розжига, следует учесть, что чем быстрее разгорятся дрова, тем быстрее они сгорят. Зависит это от плотности древесины: чем меньше данный параметр, тем быстрее загорятся и сгорят дрова. Наименее плотные породы – это осина, ель, ольха. К плотной древесине относится пресловутая береза, дубовые породы. Дуб, в принципе, считается одним из лучших деревьев для топки банной печи. Данное дерево имеет прекрасный аромат и жар, однако и стоимость таких дров весьма высока. Кроме того, важной тонкостью при использовании дубовых дров является возраст дерева. Молодой дуб не даст необходимого жара, а старый может оказаться трухлявым, из-за чего в бане сформируется тяжелый воздух, вредный для здоровья.

А что же с сосной?

Использовать хвойные породы также не рекомендуется в чистом виде: смолистые испарения могут оказаться вредными для здоровья, кроме того такие поленья сильно стреляют искрами, что не лучшим образом сказывается на пожарной безопасности бани. Хвою нужно смешивать с лиственными породами в пропорции не более 20%. Сосна также является отличным антисептиком и применяется при лечении простудных заболеваний.

Липа лечит и восстанавливает

Разумным компромиссом между ценой и жаром являются липовые дрова. Жар от липы является стойким и сильным. Помимо этого, липовые бани хорошо влияет на кожу и легкие. В древности липовые бани готовили для мужчин, получивших ранения, поскольку они помогали в заживлении ран.

Тополь, Берёза и Ива

Если для бани планируется использовать такие породы дерева, как тополь или ива, то следует учитывать еще одну важную характеристику дерева – зольность. Высокую зольность имеют мягкие породы деревьев, и при их сжигании возникает много золы, которая препятствует циркуляции кислорода в древесине и не дает ей, как следует разгораться. При использовании мягкой древесины следует постоянно присматривать за розжигом: шуровать дрова кочергой, выгребать из печи головешки. Поэтому, если вы решаете, как выбрать дрова для бани, требующие наименьших затрат энергии при розжиге, то ива и тополь – явно не для вас. Кроме того, тополь так же, как и береза, даст значительные выбросы сажи.

Естественная сушка – лучшее решение

Как выбрать дрова для печи, не оставшись разочарованным? Какой породе дерева вы бы не отдали предпочтение, следует помнить, что дрова обязательно должны быть сухими. Если дрова являются влажными, то они будут гореть намного хуже и дадут существенно меньше жара. Кроме того, вам придется заплатить и за содержащуюся в них воду. Оптимальной является влажность дерева в 15-25 процентов. Сильно пересушенные дрова сгорят мгновенно, что тоже не добавит приятных впечатлений от парилки.

Если вы хотите сами заняться заготовками поленьев, следует знать нескольких нехитрых правил о том, как сделать дрова для максимально комфортной банной процедуры. Срубленную древесину следует держать на открытом воздухе около года. Обычно дрова складывают в поленницу, над которой устанавливается навес. Место для поленницы выбирается так, чтобы солнце попадало на дрова хотя бы полдня. Под дровами выкладывают кирпичи для недопущения влаги. Между поленьями обязательно должен гулять воздух для просушивания древесины. В каждом слое деревья должны устанавливаться в одном направлении, противоположном направлению предыдущего слоя.

Детали
Общая стоимость (руб.):
Вид дров:
Длина полена (см):
Влажность дров:
Тип доставки:
Количество единиц доставки:
Укладка дров:
Общая кубатура (кубометров):
Доставка до:

Если Вы хотите оформить заказ, то внимательно проверьте данные выше, затем введите свое имя, телефон, а также Ваши пожелания к заказу, а затем кликните по кнопке "Заказать"

В ближайшее время по указанному телефону с Вами свяжется наш представитель чтобы уточнить заказ.