Как колоть дрова?

Дровяное отопление еще долгое время будет оставаться приоритетным в местностях, где отсутствует магистральный газ. И даже в обеспеченных и обустроенных домах дровяные поленья бывают, необходимы для поддержания тепла и уюта при обогреве камином.

В нынешнее время не составляет труда приобрести готовый запас колотых дров. Однако большинство домовладельцев все же предпочитают покупке самостоятельную заготовку этого вида топливных ресурсов. Такое занятие позволяет немного взбодриться, поддерживает физическую форму. И конечно, зная, как правильно колоть дрова, можно немного сэкономить на услугах опытных дровосеков или покупке готового сырья для печки или камина.

Инструменты для колки дров

Процесс заготовки сам по себе не отличается сложностью. Но перед тем как колоть березовые дрова (именно они обладают наибольшей теплоотдачей), необходимо подготовить инструменты:

  • Топор понадобится для заготовки поленьев диаметром до 30 см, а также для чурок с небольшим количеством сучьев;
  • Колун пригодится в тех случаях, когда неизвестно как лучше колоть дрова с большим диаметром, более 30 см и большим количеством сучков;
  • Плаха, или обычный обрезок толстого бревна – это средство тоже нужно подготовить перед тем, как колоть дрова на продажу, на верхней поверхности которого и будет происходить колка. Плаха необходима чтобы избежать амортизации, свойственной процессу как колоть дрова чурки на земле.

Выбирать инструмент необходимо под свой рост. Жестких требований обычно не существует. Однако следует ориентироваться на то, чтобы было удобно размахиваться топором, нанося мощные удары по полену. Поэтому плаху лучше выбирать с высотой чуть ниже пояса – сантиметров на 20-30. При использовании высокой плахи не успевает набраться сила удара. А низкая плаха заставит чаще нагибаться, что вскоре приведет к болевым ощущениям в спине.

Выбор рукоятки топора или колуна – также индивидуально. Однако следует подумать – как можно колоть дрова с короткой рукояткой? В этом случае есть риск травмы пальцев и запястья. В то же время слишком длинные рукоятки неудобны при работе с массивными чурками.

Технология колки дров

Полено следует ставить на плаху свежим срезом вверх. Если перед тем как колоть сырые дрова, они подлежали распиловке и все срезы свежие, то вниз нужно ставить чурку с большим количеством сучьев.

Направление сучков при установке полена должно быть противоположным вектору удара. То есть, выбирая как лучше колоть дрова, нужно наносить удар против сучков.

Лезвие топора при этом должно направляться в одну из продольных трещин на срезе полена. Как только топор войдет в полено, его нужно перевернуть и с размаху ударить обухом о поверхность плахи. Рубая чурки с большим диаметром, перед тем как рубить дрова, нужно нанести три удара топором – сначала по дальнему краю полена, потом по ближней стороне и наконец - посредине чурки.

Лезвие топора или колуна желательно направлять таким образом, что линия раскола проходила между сучками. Изучая, как колоть дрова видео, можно обратить внимание на то, что особых усилий прилагать не стоит. А вот точность при рубке дров не помешает.

Техника безопасности

Перед тем, как правильно колоть дрова колуном или топором, необходимо проверить их на прочность. Рукоятка не должна шататься, а клин в ее основании должен сидеть прочно.

Перед тем как колоть дрова, необходимо убедиться в том, что физическое состояние позволяет это делать. Для рубки дров нужны достаточные силы и не стоит пренебрегать самочувствием.

Ноги, перед тем как колоть дрова колуном, необходимо поставить на ширине плеч – это избавит от травматизма при соскальзывании топора с чурки.

Все усилия должны приходиться не только на руки дровосека. Наука как нужно колоть дрова включает не только выбор инструмента и правила нанесения удара. Также нужно уметь рационально распределять нагрузку на все тело.

При опускании полена на плаху также нужно придавать усилие, немного наклоняя все тело. Чтобы трудоемкость процесса была ниже, желательно колоть дрова в холодное время года – на морозе они быстрее трескаются и колются.

Детали
Общая стоимость (руб.):
Вид дров:
Длина полена (см):
Влажность дров:
Тип доставки:
Количество единиц доставки:
Укладка дров:
Общая кубатура (кубометров):
Доставка до:

Если Вы хотите оформить заказ, то внимательно проверьте данные выше, затем введите свое имя, телефон, а также Ваши пожелания к заказу, а затем кликните по кнопке "Заказать"

В ближайшее время по указанному телефону с Вами свяжется наш представитель чтобы уточнить заказ.